
Luftzufuhr beim Kaminofen: So meisterst Du das Feuer | Tipps und Tricks
Hey, hast du einen Kaminofen und fragst dich oft, warum es beim Anzünden so qualmt, rußt oder die Heizleistung nicht ausreichend ist? Das könnte daran liegen, dass du die Luftzufuhr falsch einstellst. Aber keine Sorge, das lässt sich mit ein paar einfachen Tipps ändern und du wirst deinen Ofen oder Kamineinsatz viel besser bedienen können. Die Luftzufuhr ist dabei ein wichtiger Faktor, der das Flammenverhalten beeinflusst, sei es im Schwedenofen, Grundofen oder Speicherofen. Lass uns gemeinsam lernen, wie du dieses Problem professionell lösen kannst.
Als Kaminbesitzer solltest du unbedingt die Begriffe Primärluft, Sekundärluft und Tertitärluft kennen. Diese drei Begriffe haben direkten Einfluss auf die Luftzufuhr bei Holzfeuerstätten, die meistens zwei bis drei verschiedene Luftströme besitzen, die manuell reguliert werden können. Während neuere Modelle die Luftzufuhr bereits automatisch regulieren, erfolgt die Steuerung bei den meisten Öfen per Hand.
Die Primärluft ist die erste Luftzufuhr, die benötigt wird, um den Ofen anzufeuern. Sie wird auch beim Nachlegen von Feuerholz und in der Endverbrennungsphase benötigt. Dabei wird ein Luftstrom über mehrere Kanäle im Boden des Ofens von unten durch den Rost und an den Brennstoff geführt. Bei geschlossener Tür sorgt die vollständige Öffnung der Primärluft dafür, dass das Feuer ausreichend Sauerstoff erhält und richtig entfacht wird.
Die Sekundärluft ist in der späteren Verbrennungsphase wichtig. Sie ermöglicht einen kontinuierlichen Luftstrom, der von oben an das Feuer im Ofen geführt wird, um die Verbrennung auf einem optimalen Level zu halten. Oftmals sorgt sie auch für höhere Verbrennungstemperaturen.
Die Tertitärluft ist eine zusätzliche Luftzufuhr von der Rückwand des Ofens zu den Flammen. Sie erhöht die Verbrennungstemperatur und reduziert Emissionen. Manche Konvektionsöfen nutzen die Tertitärluft auch als Scheibenspülung, um Verschmutzungen und Rußablagerungen an der Sichtscheibe zu beseitigen.
Hier sind einige wichtige Tipps für die Steuerung deines Ofens:
- Halte die Primärluft bei einem Kaminofen so lange voll geöffnet, bis das Brennholz vollständig in Flammen steht. Das dauert normalerweise nur wenige Minuten.
- Schließe während des Anheizens die Sekundärluft und Tertiärluft.
- Während der Hauptverbrennungsphase solltest du die Primärluft schließen und die anderen Luftströme geöffnet halten, um eine gleichmäßige und helle Flamme zu erhalten.
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